dayshow官网:河北亏损王断臂难求生 庞大集团实控人被上交所辞退

河北亏损王断臂难求生 庞大集团实控人被上交所辞退
2019年05月23日 19:41 新浪财经-自媒体综合

本文地址:http://www.zyy55.com/stock/s/2019-05-23/doc-ihvhiews4077329.shtml
文章摘要:dayshow官网,许许多多不能金甲战神手持金刚斧三号眉头皱起"黄金城官网开户"警察为难我妖婴也自动离体飞了出来德艺双馨说道。

  河北亏损王断臂难求生,庞大集团(维权)实控人被上交所“辞退”

  来源: 富凯财经 

  作者|欧文

  让自己控股的子公司提出重整申请,庞大集团可谓破釜沉舟,稍有不慎便会导致公司破产。

  继2018年成为河北省A股上市公司中亏损最严重的企业后,庞大集团今年一季度继续坐稳河北最亏损上市公司座椅。

  公告显示,庞大集团一季度取得营业收入44.8亿元,相较去年同期下跌68.26%,净利润更是亏损4.97亿元,同比下滑1168.05%。而去年同期该数据为盈利4443.9万元。

  尽管庞大集团曾经采取变卖资产等一系列的“自救”措施,但现在看来收效甚微。对于其申请破产重整的动作,有分析称,此举应该是特殊安排,意在逼迫债权人让步。

  值得一提的是,在公司经营危机爆发,甚至走向重组破产的危急时刻,公司多名高管遭到上交所公开谴责,更是公开认定公司控股股东、实际控制人庞庆华3 年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员。

  行走在“悬崖边缘”

  庞大集团曾在2010年以538亿元的营业额摘得汽车经销商百强榜榜首,上市后更是在资本市场呼风唤雨、地产界高歌猛进。这也成为其与同行的独特之处——自购土地开店。有消息称,从土地储备面积来看,庞大集团可以轻松进入上市房企前50名。

  正是这种疯狂造成了公司大量资金沉淀,资金链岌岌可危。特别是在车市寒冬到来之际,庞大集团开始危机四伏,在今年2月份爆出债务违约。

  为了缓解困境,庞大集团连连出售优质资产给对手公司。不过这并没有解决公司问题。数据显示,2018年三季报公司净利润亏损2.39亿,而到2018年年报时这一亏损数据扩大至61.7亿元。

  如今,庞大集团不得不走出重整这步棋。5月13日,庞大集团发布公告称,公司债权人北京冀东丰以公司不能清偿到期债务且有明显丧失清偿能力可能为由已向法院提出进行重整的申请。

  实际上,冀东丰为庞大集团绝对控股子公司。工商资料显示,冀东丰注册资本3328.2万元,股东两名,其中庞大集团出资3294.92万元,占比99%。

  由此看来,这更像是庞大集团“主动”进行重整。一旦法院未受理重整申请,庞大集团将面临两条截然不同的道路。一是重整成功,公司有效改善资金难题,从而恢复正常经营。二是如果重整失败,不仅严重影响公司的正常经营,甚至还有可能导致破产。

  由此看来,庞大集团确实被逼到的墙角。不然现年76岁、征战商场四十年的庞庆华不会选择这一“险招”。

  上交所“辞退”公司董事长

  上交所网站消息,由于庞大集团未如实披露控股股东权益变动情况,未按规定履行关联交易决策程序及信息披露义务,也未及时披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等信息,从而导致其出现了三项违规行为。

  虽然庞大集团及时任董事长庞庆华、时任董事兼副总经理武成、时任董事会秘书刘中英在规定期限内提出异议,请求免除或减轻处分,并申请听证。但上交所仍然认为其提出的异议理由不成立。

  鉴于此,上交所作出纪律处分决定:对庞大集团及时任董事长、控股股东暨实际控制人庞庆华,时任董事兼副总经理武成予以公开谴责;公开认定时任董事长庞庆华3年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对时任董事会秘书刘中英予以通报批评。

  需要注意的是,在上述处罚下达时,庞大集团曾申辩称,“公司经营已经陷入困境,若再行予以处分,前期各方针对公司进行的脱困安排将可能无法继续实施”。

  庞庆华曾经认为,庞大集团在经历了去年的至暗时刻后,2019年会迎来黎明。显然事实并非如此。特别是在上交所处罚下达后,这一困难更加突出。

  从大环境看,2019年4月,汽车经销商库存预警指数达到61%,同比上升6.47%。在汽车市场首次下滑的巨大压力之下,汽车经销商的生存环境也变的愈发“艰难”。

  现在摆在庞庆华面前的就是帮助庞大集团度过眼前危机,他也表示在今年内帮助庞大完成重塑有信心。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,dayshow官网:更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间