申博软件下载手机客户端下载登入:专家:新一轮降准明年1月份落地 货币政策或偏向宽松

专家:新一轮降准明年1月份落地 货币政策或偏向宽松
2019年12月25日 07:42 澳门九五至尊线路检测中心

本文地址:http://www.zyy55.com/china/gncj/2019-12-25/doc-iihnzahi9782325.shtml
文章摘要:申博软件下载手机客户端下载登入,朝蟒王点了点头哈哈哈 第七十一 狂尊剑诀【第二更求票四大长老。

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?2020年1月9日,2019十大经济年度人物颁奖典礼将于北京751D·PARK盛大召开,敬请期待。【我要投票

来新浪理财大学,听杨德龙讲《炒股必须要懂的20个宏观数据》,理解宏观数据的实战价值

  专家预计新一轮降准明年1月份落地

  来源:证券日报

  主持人孙华:国务院总理李克强12月23日下午考察成都银行自贸区支行,十分关心小微企业融资问题。今日本报就下一步降准时间表、各地出台了哪些政策解决融资难融资贵等问题采访专家学者给予解读。

  本报记者 刘 琪

  近期召开的中央经济工作会议为2020年货币政策定下基调——稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。这让市场对降准充满预期,而日前国务院总理李克强在成都考察时表示,国家将进一步研究采取降准和定向降准等多种措施,降低实际利率和综合融资成本,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解,无疑让降准的可能性进一步提升。

  新一轮的降准何时能落地?分析人士普遍认为,1月份是合适的降准窗口。“降准或定向降准在明年1月初实施的可能性比较大。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,一是临近春节,市场资金需求量大,特别是银行的现金需求规模要高于往常,降准可以弥补该流动性缺口;二是明年1月份地方债有望集中发行,叠加银行年初信贷投放规模较大因素,这些都需要大量中长期资金注入,降准可以向银行释放低成本资金,为市场提供充足的流动性。

  盘和林认为,从近几年的降准频次来看,央行不会单纯因为春节来临而降准,但考虑到2020年“提前批”专项债将于1月上旬发行,央行大概率会在1月初降准。

  从资金面来看,据Wind数据统计显示,明年1月份将有6000亿元逆回购到期,以及2575亿元TMLF到期,合计到期资金量达8575亿元。东北证券研报中指出,综合来看,1月份流动性缺口较大,预计超过3.5万亿元,降低准备金率释放流动性是比较合理的选择。

  “2019年四季度央行并未降准,而根据中央经济工作会议关于降低实际融资成本、保持流动性合理充裕等方面的要求,以及此次李克强总理的表态,明年货币政策力度和方向将会在大多时间内保持灵活适度的同时,一定程度偏向略宽松。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,预计明年1月份将实施定向降准,同时存在全面定向降准的概率,进而一方面继续保持银行体系流动性,另一方面注入定向流动性,增强货币传导到信用和实体经济的实际效能。

  回购今年,央行在元旦后实施了降准。今年1月4日,央行下调金融机构存款准备金率1个百分点,分两次执行,累计释放资金约1.5万亿元。

  另外,在今年5月15日,央行对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的优惠存款准备金率,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。与此同时,还确立了“三档两优”的存款准备金率新框架。

  此外,央行于9月6日宣布全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司);并额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位。此次降准增加了商业银行长期稳定资金来源,共释放长期资金约9000亿元。

责任编辑:蒋晓桐

申博软件下载手机客户端下载登入:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间